娘らしい?!イカとカボスの娘の握りずし。

ずくなしおかん

2020年09月14日 11:17




皆様、ごきげんよう。

今日も笑顔で。ずくなし日和。



よくして頂いてるご近所さんからうれしいお裾分け。
カボスをたくさん頂きました^^


娘とカボス料理を作りあいました。
私はイカのマリネ。


娘はイカのにぎり寿司。



親子仲良く作りはじめたのはよかったのですが。。。



「え~~~~~~~!!」



五分後には私の叫び声が台所に響きました。



久々に、一緒に料理したから免疫が薄れていたのか。。



そう。。。忘れていました。。



私のはるか上をいくずくなしだったことを。。。。
(合理的ともいうかもしれない)


特に洗い物削減キャンペーンをとにかく年中開催している娘だったことを。。。



衝撃映像はこちら↓


↑これ、酢めしの制作過程です。。。

本人にしぶしぶ許可を頂いてのご披露です。



「酢飯っていうのはさ。。。」と私が言いかけると。。



「洗い物増えるから余計な事しないで!」と切れ気味。。


黙ってやらせたら。。。


確かに。。洗い物。少ないね。。
酢飯をつくったどんぶりとカボスとイカを切った包丁のみ。。。
(イカもトレーの上で切ったからまな板もなし笑)


握りずしにするのは巻きすを洗わなくて済むからだそうです。。


そして、何より凄いのが。。美味しく出来てるということ。


こんなに、適当なのに。
こんなに雑なのに。


もう、おかんは必要ないのかもしれない。。。


違う。。とっくに必要なかったのかも。。笑


レシピ化が非常に難航しましたが、娘にならって適当に笑


私らしく精いっぱい。。レシピにしてみました笑
よかったらご覧ください。


理解不能だったら。。直接連絡ください。
一緒につくってみましょう笑




では、作りましょう♪



材料
・イカ(刺身用)   1パック
・カボス      1個(お好みの厚さにスライス)
・塩       適量
~娘オリジナル酢飯~
・ご飯     茶碗2杯位
・砂糖     小さめの手で一握り(娘の手です。。。)
・塩      少し(指三本でとれるくらい)←親指、人差し指、中指の3本
・黒酢     一回し(小瓶の黒酢を瓶から直接一回円を描くように入れる感じ)



作り方
1)分量のご飯を適当な器に入れ、砂糖、塩をかけ、最後に酢を振り回しいれ、混ぜる。


2)小さめの俵型に握る。
3)イカのお刺身はペーパータオル等で水分をとり、俵型のおにぎりにのせる。
4)いただく直前に塩とカボスをかける。


美味しくいただきました^^ごちそうさまでした♪

洗い物削減キャンペーン。
私も、意識して開催しようと思いました笑


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最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております。
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog。


美しく、笑顔溢れる日々でありますように。
心からの愛と感謝をこめて 
thank you so much with lots of love   おかんより


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