やしょうまの串焼き
皆様、ごきげんよう。
今日も笑顔で。ずくなし日和。
おしゃか様がやしょうまいな~といいた話は有名ですが。
最近は家庭で作る人もすくなくなったとか。。
我が家もおばあちゃんが現役の頃は、遠くの親戚にまで送っていたので
それjはそれは何十本と作っていたものですが。。
今や数本を大事に。。といった感じです。
先日、急なお弁当依頼をうけて、あるもので慌てて見繕ったなか
思いついたのがやしょうまみたらし風。
青のりのやしょうjまは塩味で。
お団子みたいに串で刺したところ好評でしたので
瓢箪からこまってことでご紹介です^^v
では、作りましょう♪
材料
やしょうま
・米粉 1kg
・砂糖 100~150g(お好み9
・塩 大1位
・熱湯 4カップ~5カップ(生地の状態により様子をみる)
・豆 戻しておいたもの
~たれ~
醤油 大2
砂糖 大2
酒 大1
(目安です。お好みで調整)
作り方
1)米粉、砂糖、塩、豆をよく混ぜる。
2)お箸を五本ほどもって丸め長細く伸ばしていく。ちぎり蒸し器で20分ほど蒸す。
4)蒸しあがったら一旦取り出しうちわなどで荒熱をとり冷ます(つやを出すため)
5)もう一度10分ほど蒸して、再度うちわなどで荒熱をとりさめたら出来上がり。
~串焼き風やしょうま~
1)やしょうまを1cm幅位にきっておく
2)分量の調味料を鍋で煮詰める
3)切ったやしょうまの2)を絡めて串にさして出来上がり。
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最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております。
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog。
美しく、笑顔溢れる日々でありますように。
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love おかんより
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