もろこしご飯。土鍋でもジャーでも美味しい♪

ずくなしおかん

2021年08月17日 10:28




皆様、ごきげんよう。

今日も笑顔で。ずくなし日和。


日本各地の雨が必要な分だけの恵みであるように祈るのみです。

せめてこんな時は、お家で美味しく旬を堪能出来たらいいですね。

夏の代表格。
とうもろこし。


みんな大好きですよね。

自家製ならふんだんに召し上がれますけど。。
買うとなると。
結構高級品だと、おかんは常々思っています。

家族やおこちゃまが多ければ多いほど中々ね。。。





では、作りましょう♪



材料
・とうもろこし  1本
・米        2合
・酒        少々
・塩        お好み
・水        2合分(ジャーの場合)
          360ml~400ml位(土鍋の場合)..
コメの古さによって調整。



作り方
1)米は水が透明になる位よく洗い、30分ほど浸水させる。
2)ざるに上げ、よく水気をきってから、米、水、酒、をいれ軽く混ぜる。
3)最後に皮をむいたトウモロコシをいおく。
~ジャーの場合~
1)そのままスイッチおん!
2)炊き上がったら、トウモロコシから実を包丁などでとり、おむすびにして塩少々ふって出来上がり。
~土鍋ご飯の場合~
1)土鍋の蓋をして中強火で沸騰させる。
2)沸騰したら弱火にして15分(最後に強火で3秒)
3)火を止めて10分ほど蒸らす。
4)トウモロコシをほぐして、おむすびにして塩少々ふって出来上がり。






~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております。
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog。


美しく、笑顔溢れる日々でありますように。
心からの愛と感謝をこめて 
thank you so much with lots of love   おかんより


関連記事