おばあちゃんの小豆ご飯♪
様、ごきげんよう。
今日も楽しく。ずくなし日和。
ずくなしおかんです^^
100歳レシピ 二回目に紹介したはずのレシピ笑
(なぜ100歳レシピ?こちらをご覧下さい↓)
http://zukunashiokansb.naganoblog.jp/d2019-05-30.html
今日のテーマは、小豆(あずき)
皆様、あんこお好きですか?
おばあちゃんが畑に出ている時は、家で食べる分だけ、小豆もつくっていて収穫して干した物を家で叩いて拾ってくれていました。
叩いてお豆を出す前に、小豆はお日様に干して乾燥しなければなりませんが、干す仕事が終わったとは、お外でそのままお昼を食べたりしていました。小さかった娘も、畑仕事の後に、一緒にお日様の下で食べたご飯の事や、一緒に作ったおはぎの事、きっと忘れてないと思います。(おばあちゃんにもう少し力入れて!なんていわれながら炊き立てのもち米を一生懸命ついていたのが昨日の事のようです^^)
おはぎ以外にも色々作ってくれて、お祝いのお赤飯も、お彼岸のおはぎも、お正月のお汁粉も、水羊羹や練り羊羹もおばあちゃんの小豆で作ってくれました。
今の私には、小豆から栽培する事は到底できないので、買った小豆で、できる事だけしています。。
まず、小豆を戻して煮るっていう作業が、結構な手間で、しかも砂糖を入れてからは頻繁に混ぜないと底が焦げてしまうので、中々作る気になれないのです。。ほんと、おばあちゃん、ずくありおばあちゃんです笑
でも、おばあちゃんがしていた小豆料理で唯一ずくなしな物があるんですよ^^
小豆ご飯!!
ご飯を炊くときに、一緒にいれて炊いてしまうだけ♪おばあちゃんは栄養の事なんて、殆ど知らなかったはずなのに、小豆の良さをしっていたかのようでした。もっとも、この小豆ご飯は、古くなってしまった小豆を食べる為の方法だったようです。
水分が抜けて、芯が残るようになってしまった小豆は、水で戻して甘く煮ても美味しくないそうです。経験ってすごいですよね。
簡単すぎるので土鍋で炊くレシピをお伝えしますね。ジャーで炊くときは塩以外の分量をそのまま入れてスイッチオン!で出来上がりですからね笑
一晩水につけておく必要もありません。もう一度言います。スイッチオンだけです笑
こちらは、土鍋で作る小豆ご飯レシピです♪
材料1合分(二人分位)
・米 1合
・酒 大2
・小豆 1/2カップ
・塩 少々(お好み)
・水 200cc位
作り方
1)小豆を一晩水にさらしておく。
2)米は良くとぎ、30分以上水に浸してからざるにあげておく。
3)土鍋に水をはり、米と小豆、酒をいれかるく混ぜておく。
4)蓋をして沸騰して水蒸気がでるまで強火で炊く(5分程度で沸騰すると思います)
5)水蒸気が出たら、中弱火で5~6分。火を止めて20分程蒸らす。
6)最後に2秒ほど再び強火にして出来上がり。
7)少し塩をして頂く。
良く出来ているかどうか、気になると思いますが、蓋は最後まで外さないようにしましょう。
おばあちゃん曰く、「はじめチョロチョロ中パッパ、赤子泣いても蓋とるな」だそうですからね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております
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カラメル嫌いの焼きプリン
皆様、ごきげんよう。
今日も笑顔で。ずくなし日和。
ずくなしおかんです^^
プリン。
大好きです^^
以前ご紹介したのですが、リクエストがあったので。
喜んでまた掲載^^
私の小さい頃はそれこそ、おばあちゃんの作ってくれた蒸したプリンか
プッチンプリンしか知りませんでした。
今のように、それはそれは沢山の種類のプリンなんて夢の様です笑
おばあちゃんのプリンで育ったせいか
私は、ちょっと固めの卵黄たっぷりのプリンが結構好きです^^
もちろん、ふわふわのトロトロも魅力的ですけど。。
そちらはプロにお任せして笑
今日はちょっと固めの焼きプリンのご紹介。
ちなみに。。
娘がカラメル嫌いなため、生クリームかコーヒークリーム。
そしてフルーツを乗せるのがおかん流。
大きな器で焼くと、ぐっとご馳走感がでます。
小さな器もかわいいですね。
では作りましょう♪
材料
・卵 6個
・牛乳 4カップ
・てんさい糖 150g
(お砂糖はおすきなものでだいじょうぶですが、黒糖は独特のアクがあるので、私は向かないと思います。お好きな方は試してみてくださいね)
~トッピング~
・生クリーム 100cc位
・お好きなフルーツ お好みの量
作り方
1)卵を泡立てないようにまぜる。
2)牛乳と砂糖をお鍋にいれ沸騰しない程度に温める。
3)1)の液に2)の温めた牛乳を少しずついれ混ぜ、こし器で濾してからお好みの型に流し入れる。
4)天板に3)のプリン液を入れた型をのせてから天板に熱湯をいれる。
5)150℃に余熱しておいたオーブンで60分前後焼く
↑小さい器の場合はこちら↑
6)竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。冷蔵庫で2時間以上冷やす。
7)生クリームやフルーツなどを飾りつけ出来上がり。
いただく量が調整できるのがデカプリンの良い所(#^.^#)
頂きすぎを防いだり、お土産には小さい器がオススメ(#^.^#)
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皆様。どうか、どうかご自愛ください。
ご自分のために、大切な人たちの為に。手洗い。うがい。免疫アップ。
正しく恐れ。明るく。
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アスパラが美味しい季節。アスパラレシピ特集
皆様、ごきげんよう。
今日も笑顔で。ずくなし日和。
アスパラ。。そろそろ時期ですね。巷でははねだしの争奪戦がはじまっているころでしょうか。飯山には、お得なサイズがいろいろと。。^^
大地の恵みとお日様をたっぷり浴びた飯山の貴重なアスパラ(アスパラの画像はひぐらしファームさんから)
是非下の方も皮を向いて存分に楽しんでいただけたらいいなっておもいます。
過去レシピではありますが、好評だったものをご紹介しますね^^
アスパラのペペロンチーノ↓
http://recipe.kodomomirai-sbc.jp/e1918743.html
アスパラと長芋の胡麻和え↓
http://recipe.kodomomirai-sbc.jp/e1917726.html
アスパラリゾット↓
http://recipe.kodomomirai-sbc.jp/e1917718.html
一緒に炊くだけ!アスパラご飯↓
http://recipe.kodomomirai-sbc.jp/e2111968.html
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こうして、安心してお料理できることに感謝して。こうして伝えられることに喜びを感じてすごしています。
ご縁ある皆様が美しく、笑顔溢れる日々でありますように
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