ずくなし小料理屋?。ホタルイカの菜の花仕立て
皆様、ごきげんよう。
今日も笑顔で。ずくなし日和。
明日から飯山は菜の花祭りが開催されました^^
やっと平時の開催となり、たくさんの方でにぎわっていたようです。
私は喪中ということもありますが
疲れがたまっていてとにかく体を休めたGWでした。
そんな時も待ってくれないのが家事ですが、菜の花沢山頂きました。
菜の花は綺麗なだけじゃなくビタミン豊富な素敵なお野菜なのです^^
おつまみにも喜ばれる一品ご紹介。
レシピ何ていえないずくなし料理ですが。。笑
この時期美味しいホタルイカ。菜の花の苦みとベストまっち♪
では、作りましょう♪
材料
・菜の花(固めにゆでたもの) 小鉢1杯分
・ほたるいか お好み
・ゆで卵 白味と黄味のみ使用
・ポン酢 適量
・わさび醤油 少々
作り方
1)固めにゆでた菜の花をポン酢で和える。
2)ホタルイカをわさび醤油で和える。
3)菜の花の上にホタルイカと黄味をのせる。
4)白味は食べる(笑)
満開の菜の花をイメージしたくて黄味だけを使いました。
なのでもちろんなくてもOKです^^
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最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております。
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog。
美しく、笑顔溢れる日々でありますように。
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love おかんより