ズッキーニとバジルのグラタン♪
皆様、ごきげんよう。
今日も笑顔で。ずくなし日和。
先日のジェノベーゼを使って↓
http://zukunashiokansb.naganoblog.jp/e2501627.html
これまた旬のズッキーニをつかってグラタンにしてみました。
野菜が沢山とれて美味しくておススメです♪
ジェノベーゼさえあれば、ずくなしなのにご馳走感ありますよ~~
ずくなでは作りましょう♪
材料
・ズッキーニ 2本
・ジェノベーゼ 大2
・ニンニク みじん切り1かけ
・オリーブ油 適量
・塩コショウ お好み
・とろけるチーズ お好み
作り方
1)ズッキーニは洗って食べやすい大きさにきっておく。
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ1)のズッキーニを炒めお好みで塩コショウする。
3)2)にジェノベーゼを入れ良くあえてから
グラタン皿にいれ、チーズをのせる。
4)170度くらいに予熱したオーブンで10分ほど焼きチーズに焼き色がついたら出来上がり。
緑だらけのお皿になりました笑
最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog
新しい生活習慣を当たり前の生活様式にしていこうと思います。
皆様も是非
ご自分のために、大切な人たちの為に。手洗い。うがい。免疫アップ。
楽しく食事もおやつも頂いて。ゆっく睡眠を。
正しく恐れ。明るく。
美しく、笑顔溢れる日々でありますように
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love おかんより
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しおかんです^^
新生姜の佃煮。ご飯がすすむ旬の味♪
皆様、ごきげんよう。
今日も笑顔で。ずくなし日和。
ずくなしおかんです^^
新生姜の時期ですね。
この時期は、生姜の佃煮を一年分つくるつもりで毎年むかえます笑
6月は梅仕事や、バラ仕事が集中して忙しいけど幸せな時期
梅も、バラもわりと天候に左右されやすいですが。
生姜は夜な夜なお家で出来ること。
しかも、仕事を持ち帰っても煮詰めている隣で進められるので
とてもやりやすい季節の楽しみです^^
多分おばあちゃんは3キロ~4キロ作っていたのではないかと。。。。
なぜなら、一年ちょうど位に前年のものが終わっていたから。
私は多くて2キロ。
途中で終わってしまうので。。おばあちゃんに聞いても、漬物をやりすぎていて
それを何キロとか覚えてないそうです笑
生姜を切る手間だけ、ちょっと「う~~ん。。。」って思うことありますけど
切ってしまえば後はひたすら煮詰めるだけ。
スーパーでも、生協さんでもたくさん売られていますから。
おむすびの具にして、廻りを海苔のかわりにトロロ昆布でまくのもおすすめの佃煮です。
この日は、
新生姜の佃煮ととろろ昆布のおのぎり
スノーキャロットご飯に大豆と油揚げの佃煮おにぎり
おかんの梅干しおにぎり
栗マドレーヌ
トマト
作った後は、一回分ずつラップして冷凍保存で一年中楽しめますよ♪
では作りましょう♪
材料
・新生姜 1キロ
・昆布 1/2枚
・生椎茸 6-10枚
・かつお節 ひとつかみ
・いりごま ひとつかみ(お好み
~調味液~
・しょうゆ 300g
・砂糖 300-400g
・みりん .....150g
*お砂糖はお好きなもので良いと思いますが、私はてんさい糖や、きび砂糖を使います。黒砂糖は少し癖がでるので好みが別れると思います。おばあちゃんは上白糖でした。上白糖は煮詰めるとほんとうに蜜のようになって美味しさだけでいうと上白糖が一番、どなたにも好まれる味のように思います(参考までに(^_^ゞ
作り方
1)生姜は汚れを洗って、千切りにする。
2)昆布をハサミなどで切り、椎茸は薄切りにしておく。
3)調味料をすべて合わせて鍋に入れ、砂糖が溶ける程度に温める。
4)3)の調味液に、材料をすべていれ、軽く混ぜて、弱火で煮る。
(最初は↑の様に材料がこんもりしますが、何度か混ぜながら煮る内に減ってきます↓)
5)何度か混ぜ、材料が調味液に浸るようになったら蓋をして、水分がなくなるまで煮詰めてゴマをふりかけて出来上がり。
一回分ずつ冷凍して保存します^^
お弁当にはもちろんですが、餃子の隠し味にいれたり、冷奴や巻き寿司(手巻き寿司)の具にもおすすめです(^_^ゞ
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バラジャム♪バラって食べれるの?
皆様、ごきげんよう。
今日も笑顔で。ずくなし日和。
六月。バラの美しい時期ですね。
私もバラが大好きです。
さてさて、毎年バラジャムやローズソルトを作るようになり早数年。
最初は抵抗のあったバラジャムもなくてはならない至福の一品となっています。
バラって食べれるの?
という声が聞こえてきそうですが笑
無農薬であれば、ハーブと一緒の考えだそうです。
クレオパトラやマリーアントワネットもこよなく愛したとか。。
今回作ったジャムはダマスクローズといって香りが更に高く
たまらない美しさのオールドローズ。
ご自宅で、もし無農薬でバラを育てていらしたら試してみてください。
もちろん購入してもすてきですが笑
中々ハードルがたかいですよね。
まずはおかんのバラジャムご覧頂いて笑
チャレンジするかどうかは貴方次第♪
では、作りましょう♪
材料
・バラの花びら 150g
・砂糖 450g位
・水 500cc
・レモン汁 50cc
作り方
1)バラの花びらを洗って、水気をきり水と一緒に5分ほど煮る。
2)砂糖を入れ更に分ほど弱火で煮詰めとろんとしてきたらレモンをいれ5分煮る。
3)あんかけよりゆるいとろみが出てきたら出来上がり
このバラジャム。
紅茶にいれてロシアンティはもちろん、美味しくて素敵なんですけど。
クリームチーズにのせると最高に美味しいんですよ。
美しいですし
炭酸で割ってシュワっとするジュースにしたり。素敵で美味しいのです。
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美しく、笑顔溢れる日々でありますように。
心からの愛と感謝をこめて
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