ひな祭りのこととレシピ集
皆様、ごきげんよう。
今日も楽しく。ずくなし日和。
ずくなしおかんです^^
もうすぐ雛祭りですね。
コロナが何とかなりそうななったら
今度はロシアウクライナがいつ終わるのか先がみえない。。。
平和とは何でしょう。。
今も昔も。
混沌↓時代も平和な時代も経て
だからこそ、先人達は生活の中に様々な工夫と祈り、感謝をしてすごしていたのかなとふと思います。
雛祭りもまちがいなくそのひとつですね。
以前もお伝えしましたが
3月3日の桃の節句。
女の子の健やかな成長と厄除けを祈る日本のお祭り。桃の節句、上巳の節句とも言い伝えられています。
この非常時に、今一度、私達の祖先が祈り工夫してきたことがらを味わい考えてみることも
私達が子ども達に伝えていけることなのかも知れません。
もう一度、年に一度でも、雛祭りの意味と祈りを確かめてみたいと思います。
雛人形が女の子の厄を払ってくれるというのはおばあちゃんから聞いていましたが
(流し雛は厄を流すという事からきてるようですね。。)
詳しくはこちらをどうぞ↓
https://www.yoshitoku.co.jp/hina/column/manner/dolls-daughter-age
また、桃の花を飾ることやひし餅など頂くものにも意味があるそうです。
餅の三色には
ピンクは桃の花=魔よけ
これは桜ですけど(笑)
白は雪=浄化
緑は草=健康運アップ
色彩豊かな日本ならではの
沢山の願いが込められた日なのですね。
こんな事をお話しながら、子ども達との時間を過ごせたら幸せですね。
高校受験生の方は、もう少し❗とにかく体調きをつけて悔いのないように過ごしてくださいね。
ひな祭り
に合いそうなおかんの雛祭りレシピ集めてみました^^
http://zukunashiokansb.naganoblog.jp/e2352950.html
http://zukunashiokansb.naganoblog.jp/e2359814.html
http://zukunashiokansb.naganoblog.jp/e2350576.html
ホットケーキミックスですが、ここにミントなど緑を添えたら厄除けカラーです!
http://zukunashiokansb.naganoblog.jp/e2358934.html
https://zukunashiokansb.naganoblog.jp/e2638636.html
どなた様も素敵なひな祭りでありますように✨
最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love おかんより
♪ちょっとお知らせ♪
ずくなしおかんLINEスタンプ↓
いろんなおかんが待ってます^^良かったら覗いてみてください♪
↓↓↓
https://store.line.me/stickershop/product/1266490
やしょうまの串焼き
皆様、ごきげんよう。
今日も笑顔で。ずくなし日和。
おしゃか様がやしょうまいな~といいた話は有名ですが。
最近は家庭で作る人もすくなくなったとか。。
我が家もおばあちゃんが現役の頃は、遠くの親戚にまで送っていたので
それjはそれは何十本と作っていたものですが。。
今や数本を大事に。。といった感じです。
先日、急なお弁当依頼をうけて、あるもので慌てて見繕ったなか
思いついたのがやしょうまみたらし風。
青のりのやしょうjまは塩味で。
お団子みたいに串で刺したところ好評でしたので
瓢箪からこまってことでご紹介です^^v
では、作りましょう♪
材料
やしょうま
・米粉 1kg
・砂糖 100~150g(お好み9
・塩 大1位
・熱湯 4カップ~5カップ(生地の状態により様子をみる)
・豆 戻しておいたもの
~たれ~
醤油 大2
砂糖 大2
酒 大1
(目安です。お好みで調整)
作り方
1)米粉、砂糖、塩、豆をよく混ぜる。
2)お箸を五本ほどもって丸め長細く伸ばしていく。ちぎり蒸し器で20分ほど蒸す。
4)蒸しあがったら一旦取り出しうちわなどで荒熱をとり冷ます(つやを出すため)
5)もう一度10分ほど蒸して、再度うちわなどで荒熱をとりさめたら出来上がり。
~串焼き風やしょうま~
1)やしょうまを1cm幅位にきっておく
2)分量の調味料を鍋で煮詰める
3)切ったやしょうまの2)を絡めて串にさして出来上がり。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております。
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog。
美しく、笑顔溢れる日々でありますように。
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love おかんより
節分おススメレシピ色々
皆様、ごきげんよう。
今日も楽しく。ずくなし日和。
ずくなしおかんです^^
明日は節分ですね。
子供が小さい時の豆まきって本当にかわいくて。
今となっては良い思い出(〃⌒ー⌒〃)
皆さんも楽しい思い出たくさん貯金して下さいね。
節分のおすすめレシピまとめて見ました。
今からでも充分間に合うレシピです。
どちら様も、鬼は外~福は内~。
では、では ご覧下さい
鬼オムライス↓
レシピはこちら↓
http://zukunashiokansb.naganoblog.jp/e2351069.html
鬼ぎり
レシピはこちら↓
http://zukunashiokansb.naganoblog.jp/e2351082.html
お豆があまったら、、魅惑のキャラセルナッツ♪
レシピはこちら↓
http://zukunashiokansb.naganoblog.jp/e2351665.html
ジュース酢飯とスキムミルクの卵焼き。
栄養たーっプリ恵方巻き♪
https://zukunashiokansb.naganoblog.jp/e2639748.html
最後までんでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love おかんより
♪ちょっとお知らせ♪
ずくなしおかんLINEスタンプ↓
いろんなおかんが待ってます^^良かったら覗いてみてください♪
↓↓↓
https://store.line.me/stickershop/product/1266490