やしょうまの串焼き

やしょうまの串焼き


皆様、ごきげんよう。

今日も笑顔で。ずくなし日和。
おかん顔のみ



おしゃか様がやしょうまいな~といいた話は有名ですが。

最近は家庭で作る人もすくなくなったとか。。
我が家もおばあちゃんが現役の頃は、遠くの親戚にまで送っていたので
それjはそれは何十本と作っていたものですが。。
今や数本を大事に。。といった感じです。

先日、急なお弁当依頼をうけて、あるもので慌てて見繕ったなか
思いついたのがやしょうまみたらし風。
青のりのやしょうjまは塩味で。


お団子みたいに串で刺したところ好評でしたので
瓢箪からこまってことでご紹介です^^v







では、作りましょう♪
レッツゴーおかん


材料
やしょうま
・米粉 1kg
・砂糖 100~150g(お好み9
・塩   大1位
・熱湯  4カップ~5カップ(生地の状態により様子をみる)
・豆   戻しておいたもの

~たれ~
醤油  大2
砂糖  大2
酒    大1
(目安です。お好みで調整)



作り方
1)米粉、砂糖、塩、豆をよく混ぜる。
2)お箸を五本ほどもって丸め長細く伸ばしていく。ちぎり蒸し器で20分ほど蒸す。
4)蒸しあがったら一旦取り出しうちわなどで荒熱をとり冷ます(つやを出すため)
5)もう一度10分ほど蒸して、再度うちわなどで荒熱をとりさめたら出来上がり。

~串焼き風やしょうま~
1)やしょうまを1cm幅位にきっておく
2)分量の調味料を鍋で煮詰める
3)切ったやしょうまの2)を絡めて串にさして出来上がり。




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
icon06最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております。
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog。


美しく、笑顔溢れる日々でありますように。
心からの愛と感謝をこめて 
thank you so much with lots of love icon06  おかんより
やしょうまの串焼き
  • LINEで送る

同じカテゴリー(お米のレシピ)の記事画像
ご飯DEクロカンブッシュ♪
ネギ味噌の焼きおにぎり♪
大根葉とベーコンの混ぜご飯♪
おにぎりで世界をかえる。おにぎりアクション2022.今年もスタート♪
寝坊した日のお弁当どうしたらいい?
おばあちゃんの小豆ご飯♪
同じカテゴリー(お米のレシピ)の記事
 ご飯DEクロカンブッシュ♪ (2022-12-09 11:11)
 ネギ味噌の焼きおにぎり♪ (2022-11-25 11:11)
 大根葉とベーコンの混ぜご飯♪ (2022-10-25 11:11)
 おにぎりで世界をかえる。おにぎりアクション2022.今年もスタート♪ (2022-10-01 11:11)
 寝坊した日のお弁当どうしたらいい? (2022-06-08 11:11)
 おばあちゃんの小豆ご飯♪ (2022-05-31 10:31)