自分のためのひなまつり。
![](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-036664300s1642589561.jpg)
皆様、ごきげんよう。
今日も笑顔で。ずくなし日和。
![レッツゴーおかん レッツゴーおかん](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/2016-04-17s06.19.07_3-s.jpg)
ひなまつり。ですね、
![](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-011972600s1677813551.jpg)
娘は今年もいませんが、お嫁にいくまではと今年も小さいお雛様を飾りました。
お友達がきてくれたので大きなちらし寿司を添えて。
だんだん飾らなくなりますよね(笑)
それも良いと思います。
なにもしてなーい。
お雛様もしまったままだし。
というかたも。
気分だけでも是非。
そもそもひなまつりは女の子の厄よけの日。
昔女の子だった私たちも自分のために食卓を彩ってもいいのでは。とおもうのです。
雪深く春が遅い飯山市に住んでいると
(特に今年は心が折れそうな豪雪。。。)
晴れるとそれはそれは美しいのですが。
![](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-041255900s1677805446.jpg)
春を思わせる色が本当にうれしい。
ですから、なるべくお料理や生活の中に春色を取り込むようにしています。
そんな時作る私もウキウキして
今回は酢飯で三色てまり寿司をご紹介。
ピンクは桃の花=魔よけ
![](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-002978800s1677813932.jpg)
白は雪=浄化
![](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-009379900s1672987784.jpg)
![](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-067960000s1672987805.jpg)
緑は草=健康運アップ
![](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-057202100s1625636158.jpg)
厄よけの色をきかせて。
気持ち豊かに。
召し上がれ。
では、作りましょう♪
材料12(3種類×4)個分位
・米 3合
・水 3合分の水からジュース分を引いた量
・すし酢 適量
~三色の材料~
・生ハム 4枚
・薄焼き卵 4枚(手のひら位のサイズ)
・青しそ 4枚
作り方
1)固めのご飯で酢飯を作る
2)12等分にまるく握り、生ハム、薄焼き玉子、青しそをそれぞれまき、ラップに包んで馴染んだら出来上がり。
![](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-042242900s1642588827.jpg)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
![icon06 icon06](http://www.naganoblog.jp/img/face/016.gif)
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております。
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog。
美しく、笑顔溢れる日々でありますように。
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love
![icon06 icon06](http://www.naganoblog.jp/img/face/016.gif)
[photo:13]