大根とレモンのずくなし漬け
皆様、ごきげんよう。
今日も笑顔で。ずくなし日和。
ずくなしおかんです^^
らっきょ酢ってご存じですか?
私の周りではけっこう使ってる方多し。です。
スーパーにも必ず置いてあるし、おそらく使われてる方多いですよね?
今日は、らっきょ酢の宣伝ではなくて笑
らっきょ酢使ってるけど、らっきょ酢使ってる感じがないずくなしレシピのリクエストにお応えしました笑
ほんと、便利なんですね。
まさにずくなし商品笑
ちょっと抵抗ありましたけど、さすがロングセラーの商品力。恐るべし。。
らっきょ酢使わない派の方のために、作る甘酢の分量も添えておきますね^^
そろそろ大根も美味しい季節。国産レモンが道の駅でもみられるようになってきました^^
箸休めにぴったりのずくなし漬けです♪
では作りましょう♪
材料
・大根 1/2本
・レモン輪切り 3枚
・甜菜糖 小さじ1位
・らっきょ酢 1/3カップ位
~らっきょ酢を使わない場合~
酢 大3
砂糖 大2.5(お好みで調整)
塩 少々
全部合わせて煮立てる。粗熱が取れたら使用。
作り方
1)大根を拍子きりか太めの千切りにする。
2)皮をむき輪切りにしたレモンに甜菜糖をまぶす。
3)大根とレモンをかるく混ぜらっきょ酢を入れ出来上がり。
時間がたつと水が出てきます。冷蔵庫で保存しておくと味がなじみます。
箸休め、お弁当、おつまみ。
色々活躍です^^
最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog
新しい生活習慣を当たり前の生活様式にしていこうと思います。
皆様も是非
ご自分のために、大切な人たちの為に。手洗い。うがい。免疫アップ。
楽しく食事もおやつも頂いて。ゆっく睡眠を。
正しく恐れ。明るく。
美しく、笑顔溢れる日々でありますように
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love おかんより
♪ちょっとお知らせ♪
ずくなしおかんLINEスタンプ↓
いろんなおかんが待ってます^^良かったら覗いてみてください♪
↓↓↓
https://store.line.me/stickershop/product/1266490
材料
・大根 1/2本
・レモン輪切り 3枚
・甜菜糖 小さじ1位
・らっきょ酢 1/3カップ位
~らっきょ酢を使わない場合~
酢 大3
砂糖 大2.5(お好みで調整)
塩 少々
全部合わせて煮立てる。粗熱が取れたら使用。
作り方
1)大根を拍子きりか太めの千切りにする。
2)皮をむき輪切りにしたレモンに甜菜糖をまぶす。
3)大根とレモンをかるく混ぜらっきょ酢を入れ出来上がり。
時間がたつと水が出てきます。冷蔵庫で保存しておくと味がなじみます。
箸休め、お弁当、おつまみ。
色々活躍です^^
最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog
新しい生活習慣を当たり前の生活様式にしていこうと思います。
皆様も是非
ご自分のために、大切な人たちの為に。手洗い。うがい。免疫アップ。
楽しく食事もおやつも頂いて。ゆっく睡眠を。
正しく恐れ。明るく。
美しく、笑顔溢れる日々でありますように
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love おかんより
♪ちょっとお知らせ♪
ずくなしおかんLINEスタンプ↓
いろんなおかんが待ってます^^良かったら覗いてみてください♪
↓↓↓
https://store.line.me/stickershop/product/1266490