ずくなしレモネード♪時間が調味料のぽかぽかドリンク♪

皆様、ごきげんよう。
今日も楽しく。ずくなし日和。

ずくなしおかんです^^
甘いジュースやお菓子、子供たちって大好きですよね。
大人だってそうですもの。仕方ありません。
コンビにに並べられているカラフルなスイーツやドリンクを前に
誰だってお財布の紐が緩む事ってありますものね(笑)
そんな時、10回に1回だって構いません。
「お家に帰って、ママのジュースにしましょう」って言えたら
素敵だなって思うのです。
この作り方、実は、私のメンテナンスに欠かせない
アロママッサージの先生から教えて頂いたもの。
施術後に頂いたものが美味しくて、教えて頂いてからは
我が家の常備品。
最近は国産のレモンもスーパーで手に入ります。
お値段は少し張りますが、ジュースやお菓子のお財布を
少し回してみてください。
何より美味しいかんたん
かかるのは時間だけっていう優れもの。
寒い中帰ってきた子ども達に作ってあげたらきっと喜んで
そして冬の思い出の味になると思います。
是非、お試し下さい^^
では、作ってまいりましょう♪
♪かんたんすぎるレモネード♪~手作りドリンクのススメ~
材料
国産レモン(できれば無農薬や有機農法のもの) 500g
砂糖 550gー600g位
⭐️レモン:砂糖 が 1:1.1位が目安です。

作り方
①レモンを流水で良く洗い、水気を拭き取り少し厚めの輪切りや櫛形に切る。
②清潔な器に、レモン→砂糖→レモン→砂糖の順にミルフィーユの様に重ねていく。

③一番最後を砂糖にしてラップをし蓋をする

④1日1回程度、清潔な手でぬか床の様にかき混ぜる。
⑤徐々に砂糖が溶け、水分が多くなってくる。↓


・一キロ以上作るときは土鍋で作ります。お湯を沸かせば熱湯消毒になりますから(ずくなし)
⑥砂糖のザラザラなくなり、トロンとした液とレモンだけになったらこして出来上がり。

1キロのレモンでこの位できました。レモンの水分量にもよると思いますが、
今日のレシピだとこの半分位でしょうか。
炭酸で割ったらレモンスカッシュ(古いかしら言い方、、)

お風呂上がりに、本当に美味しい♪
身体を冷やすので、冬はあまりオススメできませんが、本当に美味しいですよ。
酵素だと思うと尚のこと!
グレープフルーツをしぼって飲んだら、思ったより苦い!なんて時も
甘みプラスで入れたりします。
お酒が好きな方はカクテルもすごく美味しいと思います。
焼酎は言うに及ばず。(私、焼酎はいただけませんが…)
ちなみに・・濾して残ったレモンは冷凍しておくといろいろ使えます。
刻んでケーキに入れて焼いたり
マヨネーズに少し入れるとおしゃれなソース。塩レモンとはまた違った美味しさです。
レモン酵素を教えて下さった先生は、チョコをかけて下さってとても美味しかったです。
私は、刻んでマドレーヌがお気に入り。娘にも好評です

綺麗な色がレモン入り、もうひとつはポポという果物入り。バラエティが増えますよ
りんごのコンポートを作るときも、レモンもそのままいれて
レモン水と少量の水でりんごを煮たらとっても美味しいです。
(子どもがいるのでワインはいれません)
わざと焦がしてタルトタタン風もおススメ。

いろいろありますが・・冬のオススメはやっぱりお湯割りレモネードです。

このレシピ
ご家族みなさんでいろいろな楽しみ方があると思います。
十人十色様々な召し上がり方試して見てくださったら幸せです。
ご家族それぞれで、提案しあうのも良いですね。
家族、みんなでアイデアを出したレシピが一つでもあるご家庭って
とっても素敵です。
女の子はお嫁入り道具に。男の子はお嫁さんに。
そんな日が来る事を想像しながら、愛しく時間をかけて、出来上がりを
お待ち頂けたら、それはまた幸せ。
幸せのレモンとなります様に。

最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love
おかんより
♪ちょっとお知らせ♪
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いろんなおかんが待ってます^^良かったら覗いてみてください♪
↓↓↓
https://store.line.me/stickershop/product/1266490

材料
国産レモン(できれば無農薬や有機農法のもの) 500g
砂糖 550gー600g位
⭐️レモン:砂糖 が 1:1.1位が目安です。

作り方
①レモンを流水で良く洗い、水気を拭き取り少し厚めの輪切りや櫛形に切る。
②清潔な器に、レモン→砂糖→レモン→砂糖の順にミルフィーユの様に重ねていく。

③一番最後を砂糖にしてラップをし蓋をする

④1日1回程度、清潔な手でぬか床の様にかき混ぜる。
⑤徐々に砂糖が溶け、水分が多くなってくる。↓


・一キロ以上作るときは土鍋で作ります。お湯を沸かせば熱湯消毒になりますから(ずくなし)
⑥砂糖のザラザラなくなり、トロンとした液とレモンだけになったらこして出来上がり。

1キロのレモンでこの位できました。レモンの水分量にもよると思いますが、
今日のレシピだとこの半分位でしょうか。
炭酸で割ったらレモンスカッシュ(古いかしら言い方、、)

お風呂上がりに、本当に美味しい♪
身体を冷やすので、冬はあまりオススメできませんが、本当に美味しいですよ。
酵素だと思うと尚のこと!
グレープフルーツをしぼって飲んだら、思ったより苦い!なんて時も
甘みプラスで入れたりします。
お酒が好きな方はカクテルもすごく美味しいと思います。

焼酎は言うに及ばず。(私、焼酎はいただけませんが…)
ちなみに・・濾して残ったレモンは冷凍しておくといろいろ使えます。
刻んでケーキに入れて焼いたり
マヨネーズに少し入れるとおしゃれなソース。塩レモンとはまた違った美味しさです。
レモン酵素を教えて下さった先生は、チョコをかけて下さってとても美味しかったです。
私は、刻んでマドレーヌがお気に入り。娘にも好評です

綺麗な色がレモン入り、もうひとつはポポという果物入り。バラエティが増えますよ

りんごのコンポートを作るときも、レモンもそのままいれて
レモン水と少量の水でりんごを煮たらとっても美味しいです。
(子どもがいるのでワインはいれません)
わざと焦がしてタルトタタン風もおススメ。

いろいろありますが・・冬のオススメはやっぱりお湯割りレモネードです。

このレシピ
ご家族みなさんでいろいろな楽しみ方があると思います。
十人十色様々な召し上がり方試して見てくださったら幸せです。
ご家族それぞれで、提案しあうのも良いですね。
家族、みんなでアイデアを出したレシピが一つでもあるご家庭って
とっても素敵です。
女の子はお嫁入り道具に。男の子はお嫁さんに。
そんな日が来る事を想像しながら、愛しく時間をかけて、出来上がりを
お待ち頂けたら、それはまた幸せ。
幸せのレモンとなります様に。

最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております

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