おかんのから揚げ~令和の初レシピ~

おかんのから揚げ~令和の初レシピ~

皆様、ごきげんよう。

今日も楽しく。ずくなし日和。
おかん顔のみ
ずくなしおかんです^^


HAPPY REIWA!

新しい時代が始まりましたね。
令和も宜しくお願い致します^^


さて、令和第一弾は。。。。

みんな大好きicon06から揚げicon06
私は、から揚げが苦手料理でしたが、娘が大好きなので渋々・・・作るようになりました笑

飯山にある美味しいおすし屋さんで、なんとメニューにから揚げがあるのです!
混んでいてカウンターに座ったときに、すかさず作り方を聞いて、それをベースに私なりにアレンジレシピです^^

りんごを沢山使うので、ボケてきたりんごがあるこの時期にヘビロテ中です。
野菜も沢山使って一晩以上漬け込むのがポイントです♪

では作りましょう♪
レッツゴーおかん

材料
・鶏肉(から揚げ用)  500g位
・にんにく       2かけ    
・しょうがスライス    8枚位            
・りんご      皮をむいて一個分
・人参       1/2本
・セロリ       1/2本 
・しょう油      大3位
・塩        2つまみ位

・油        適量
・片栗粉      適量
・レモン      お好み


作り方
1)野菜、りんご、にんにく、しょうがをミキサーにかける。ミキサーがなければみじん切りやすりおろしでok.
2)鶏肉、しょう油、塩、1)のミキサーにかけた材料をポリ袋にいれ良くもみこんで一晩以上ねかす。
おかんのから揚げ~令和の初レシピ~
3)2)に片栗粉をまぶす。
おかんのから揚げ~令和の初レシピ~
4)鶏肉がかぶる位の油を強火で温め、皮の方から入れ1分位。
おかんのから揚げ~令和の初レシピ~
5)裏返して中火で3分位揚げ、また裏返して弱火で2分位揚げる
6)最後に強火で1分ほど揚げて油からあげて油を切る。
7)お好みでレモンを添えてできあがり。
おかんのから揚げ~令和の初レシピ~
セロリと人参をいれるのはおかん流。
集中力アップに効果があるセロリと免疫力をあげる人参は受験生には大切な栄養素。
どちらも進んで食べる野菜でないだけにいろいろ四苦八苦からうまれたから揚げなのです。。。


おかんのから揚げ~令和の初レシピ~
お弁当に入ってるとテンションあげる~と肉好きJKからお言葉頂いてます^^

おつかれおかん

最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしておりますicon12
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blogicon12

心からの愛と感謝をこめて 
thank you so much with lots of love icon06    おかんより

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