鯖缶が余ったら。。。。I love サバ缶

皆様、ごきげんよう。
今日も笑顔で。ずくなし日和。

海なし県の長野県。
そして、もちろん飯山市にも海はなく。。。
だからなのか、なぜななのか。
鯖缶消費量日本一と言われています♪
理由は、おそらく春のタケノコ汁のおかげかと思われますが。。
とにもかくにもよく食べます^^
大根おろしをかけたり、玉ねぎスライスにポン酢。。。
一缶あけて余ることなんてめったにないのですが。。
たまたま頂いたいつもとは違う会社の鯖缶!
恐る恐る。。。いえ!楽しみに頂いたところ・・・・
あれ?
なんか?
違う?
家族も箸がすすまない。、、
まずいわけではないのです。。。
ただ、いつもと違う。。。
安定志向の我が家の家族には受け入れてもらえませんでした

ということでリメイク!
あっという間に完食の巻でした

では、作りましょう♪

材料
・鯖缶 1/2缶
・卵 2個
・ねぎ お好み
・油 適量
・マヨネーズ 適量
・ソース 適量
作り方
1)卵を割りほぐし、鯖缶を汁ごといれ鯖の身はほぐす。
2)刻んだネギをいれ、混ぜる。

3)フライパンに油を敷いて温め2)の卵液をいれ焼く。

4)下面に焼き色がついたら火を消して蓋をして1分ほど蒸し焼き(卵の固さはお好みで調整)
(私は、割としっかり火を通した方が好き)
5)お好みでマヨネーズとソースをお好み焼きみたいにのせて出来上がり。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

また、ここでお逢いできることを楽しみにしております。
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog。
美しく、笑顔溢れる日々でありますように。
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love


