ぼけたりんごで美味しくおやき♪

りんごおやき


皆様、ごきげんよう。

今日も楽しく。ずくなし日和。
おかん顔のみ
ずくなしおかんです^^


令和にも伝えたい味おやきシリーズ。

今日ご紹介するのは、りんごとクリームチーズのおやき。
おばあちゃん直伝の生地に、この時期ボケたりんごを使って
おかん風フルーツおやきです。

クリームチーズとりんごの相性が抜群で、
以前、応募したおやきコンクールの審査員の方に
「野沢菜かりんごか本当に迷いましたよ、斬新で美味しかった」
と、わざわざ直接お話いただけた思い出のレシピ。
その時の審査員が何と!
今や、女性中華料理シェフとして有名な五十嵐美雪さんでした↓
https://www.miyuki-igarashi.com/index.php

入賞できただけで充分嬉しかったのですが、
「優勝できなかったけど、コンテストのテーマとちょっと違っていたからね。
良いレシピでしたよ」と優しい方でした。
それもおばあちゃんの生地の教えがあったからこそ。
チーズケーキが大好きな娘も喜んでたべていたおやきです。

ボケたりんごの消費にも大活躍。

お試しいただけたら嬉しいです。



では作りましょう♪
レッツゴーおかん


材料(おやき8個~10個分位)
<皮>
・薄力粉 500g
・砂糖  お椀半分位
・ベーキングパウダー 少々
・塩   小さじ1
・熱湯  600cc(耳たぶより柔らかくする)
<具>
・りんご  2個分位
・砂糖  大3位
・レモン汁 1/2個分位
・クリームチーズ 100g~150g(お好みで調整)

作り方
<具>
①りんごは皮を向き,一口大の乱切りにして、砂糖、レモン汁と一緒に弱火で焦げないように水分がなくなるまで煮る。
②りんごが温かいうちに、①の鍋にクリームチーズを入れ混ぜ、荒熱をとり、8~10等分にわけて冷やしておく。
<皮>
①熱湯以外の材料を良く混ぜ合わせて、熱湯を少しづつ加え、状態をみながら熱湯の量を調節しこねる。
②ラップが濡れ布巾をかけ30分程ねかせ8~10個分位に切り分ける
~完成まで~
①8~10等分した皮を薄くのばして具を入れ包み、強火で20分ほど蒸かして出来上がり
②荒熱がとれたら冷蔵庫にいれ、冷やして召し上がるのがおススメ。

りんごおやき断面

おつかれおかん

最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしておりますicon12
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blogicon12

心からの愛と感謝をこめて 
thank you so much with lots of love icon06    おかんより

♪ちょっとお知らせ♪
ずくなしおかんLINEスタンプ↓
いろんなおかんが待ってます^^良かったら覗いてみてください♪
↓↓↓
https://store.line.me/stickershop/product/1266490
ずくなしハッピーでおかん

ぼけたりんごで美味しくおやき♪


  • LINEで送る

同じカテゴリー(おかんの想い)の記事画像
お釈迦様とおばあちゃんの旅立ち
あの日から12年
バレンタインのこと~世界は愛で出来ている~
おにぎりで世界をかえる。おにぎりアクション2022.今年もスタート♪
天使様の記念日。ケーキたべちゃうの巻
寝坊した日のお弁当どうしたらいい?
同じカテゴリー(おかんの想い)の記事
 お釈迦様とおばあちゃんの旅立ち (2023-04-12 11:11)
 あの日から12年 (2023-03-11 11:11)
 バレンタインのこと~世界は愛で出来ている~ (2023-01-28 11:11)
 おにぎりで世界をかえる。おにぎりアクション2022.今年もスタート♪ (2022-10-01 11:11)
 天使様の記念日。ケーキたべちゃうの巻 (2022-09-30 15:23)
 寝坊した日のお弁当どうしたらいい? (2022-06-08 11:11)