野沢菜キッシュ~余ったパンでずくなしキッシュ~

野沢菜キッシュ~余ったパンでずくなしキッシュ~
皆様、ごきげんよう。

今日も楽しく。ずくなし日和。
野沢菜キッシュ~余ったパンでずくなしキッシュ~
ずくなしおかんです^^

前回に引き続き、野沢菜レシピです♪

沢山頂いた野沢菜の茎はしっかりしょうゆ漬け。
残りの葉っぱを、今度はキッシュに♪

ご存知ですか?野沢菜の栄養価。
意外と知られていないのですが、実はビタミンcが野菜の割には豊富で、
更にβカロテンも豊富です♪

ビタミンcは、熱に弱い為、キッシュにすると摂取量は、余り期待できないかもしれませんが
ただ、お漬物は熱を通さないので良いですよね^^
一方、βカロテンは熱に強く、油と相性が良い為キッシュはおススメの調理法。

寒くなってきて、インフルエンザや風邪等いろいろ心配な時期になってきました。
しっかり食べて、元気に冬を過ごしましょう♪


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それでは、作っていきましょう♪

~材料~21cm耐熱皿
野沢菜の葉  3枚位
オリーブオイル  小さじ1
卵      2個
生クリーム  1パック(200ml)
厚切りベーコン 1/2本(あれば)
塩 小さじ1/2
こしょう    お好み
とろけるチーズ お玉1杯位(お好みで調整)

フランスパン  1/3本
(余っているパンなら何でも(菓子パン以外)OK)


~作り方~
①野沢菜の葉を良く洗い、粗いみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
野沢菜キッシュ~余ったパンでずくなしキッシュ~
②卵を割りほぐし、塩、こしょう、生クリームを出来れば泡だて器で良く混ぜる。
③食べ安大きさに切ったベーコンと①の野沢菜を②の卵液に混ぜる。
野沢菜キッシュ~余ったパンでずくなしキッシュ~
④耐熱皿に薄切りにしたフランスパンを適当に並べて③の卵液をゆっくり流しいれ、上にチーズをのせる。
野沢菜キッシュ~余ったパンでずくなしキッシュ~
野沢菜キッシュ~余ったパンでずくなしキッシュ~
⑤220度くらいに温めておいたオーブンで25分程焼いて出来上がり。
野沢菜キッシュ~余ったパンでずくなしキッシュ~

いかがでしたか?
キッシュは、思っているよりずーっと簡単だと思っていただけたでしょうか?
基本、混ぜて焼くだけですが、パイ生地を作るとなると、日本人の私達には敷居が高いですよね笑

でも、このキッシュなら、残り物で充分。
そして何より豪華にみえます^^

クリスマスに忘年会に。お休みのブランチに。。等など
是非お試しください♪
きっと、子ども達も大好きな味です♪



お疲れ様おかん
最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしておりますicon12
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blogicon12

心からの愛と感謝をこめて 
thank you so much with lots of love icon06    おかんより
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