ポテトとチキンのハーブ焼き(フライパンで♪)
皆様、ごきげんよう。
今日も楽しく。ずくなし日和。
ずくなしおかんです。
ローズマリー。。。名前からして素敵なこのハーブ。
大好きなハーブのひとつです。
私でさえ、自分で育てることも出来ていますが笑
(ほぼ、何もしていません。。。植えただけ。。)
最近は飯山のスーパーでも色々売られていて楽しいですし
なべくら山のひぐらしファームさんから↓
https://www2.hp-ez.com/hp/higurashinoujou/
ものすごくフレッシュなハーブを
いただけるようになって使う機会も増えました。
でも一回買って使い切れないって方も多いと思います。
ローズマリーはそんな方にもおススメ。
ジップロックの冷凍保存も出来ますし、ドライフラワーみたいにすることも。
これからの時期はリーズにもなります^^
是非、この時期トライしてみて下さい。
普通のチキンやお芋が、ワンランク上のお味に♪
一緒に揉むだけですからね♪
それでは、作っていきましょう♪
~材料(二人分位)~
ジャガイモ 2個
とりもも肉 1パック(150g~200g)
塩 小さじ1/2
こしょう お好み
ローズマリー 2枝ほど(お好み)
オリーブオイル 大1
~作り方~
①ジャガイモの皮を向いて半分にきり、鶏もも肉は食べ安い大きさにきっておく。
②オリーブオイル以外の材料を全てナイロン袋に入れて良く揉む。
③フライパンにオリーブオイル敷いて、②の材料を並べるようにおく。
(出来れば鶏肉お皮目を下にして、ローズマリーは上にのせるように(焦げると苦い為)
④③に蓋をして中火にかけ、パチパチと音がしてきたら弱火にして10〰️15分程焼く。
⑤鶏肉がしっかり焼けている事を確認したら出来上がり。
ワインにも良く合います^^
子供たちはソフトドリンク。大人はワインで皆ハッピー‼️
夜作っておいて、朝温めるだけでも充分美味しいですよ♪
こんな風にパンを添えたら、ちょっとおしゃれなブランチにも、ずくなし朝食にもおすすめです
最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love おかんより