里芋アレンジ~おつまみにもおやつにも♪~
ごきげんよう。
今日も楽しく。ずくなし日和。
ずくなしおかんです^^
先日の中秋の名月は綺麗なお月様でしたね。
当日は、母校の後輩でもあり、娘の先輩でもある素敵なレディたちと我が家で
お月見ディナーしました。
未だに、甲子園の感動を残し、8月末の特番をみながらの楽しいお月見となりました。
翌日、模試を控えている娘は、早々に退散しましたが笑
その中の一品をご紹介します。
お月見ディナーは、いつも菊やおイモ類、丸い物を意識した
メニューにしていますが、中でもこれは取っても簡単♪
お子様のおやつにもお酒のお供にもおススメです。
カレー粉(クミンやターメリック意識して使っていますが、活用記事はこちらにちらっとかきました^^↓)
おススメ飯山名店のカレーのペンテクトンさん↓
http://zukunashiokansb.naganoblog.jp/e2366700.html
クミン入りサンドイッチ↓
http://zukunashiokansb.naganoblog.jp/e2365800.html
では作りましょう♪
材料
・里芋 2個
・甘味噌 大2位(市販でもご自分で作っても可)
・酒 少々
・カレールウ 1/2個
・クミン お好み(カレールウを使うのでなくても可)
・菊の花(食用) ゆでたもの適量(なくても可)
作り方
1)里芋は洗って、皮ごと水から入れて15分程ゆでる(お箸をさして通ればOK)
2)甘味噌をお鍋にいれて、酒少々で延ばし、刻んだカレールーを入れて弱火で練っていく。
3)お好みで2)にクミンをいれ良く混ぜる。
4)茹でたサトイモの皮をむき、1cmくらいの厚さに輪切りする。
5)4)の里芋をお皿に並べて、その上にお味噌、菊の花をのせて出来上がり
(イメージは丸いお月様です^^)
デザートは菊茶とまるーいぶどうと生プルーンのデザートをお月様みたいな形のグレープフルーツの器に♪フレッシュな果物でビタミンもたっぷり摂取^^
恵みに感謝の夜でした。
里芋はこれから更に美味しい時期に入ります。色々な料理で楽しんでくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love おかんより
♪ちょっとお知らせ♪
ずくなしおかんLINEスタンプ↓
いろんなおかんが待ってます^^良かったら覗いてみてください♪
↓↓↓
https://store.line.me/stickershop/product/1266490
材料
・里芋 2個
・甘味噌 大2位(市販でもご自分で作っても可)
・酒 少々
・カレールウ 1/2個
・クミン お好み(カレールウを使うのでなくても可)
・菊の花(食用) ゆでたもの適量(なくても可)
作り方
1)里芋は洗って、皮ごと水から入れて15分程ゆでる(お箸をさして通ればOK)
2)甘味噌をお鍋にいれて、酒少々で延ばし、刻んだカレールーを入れて弱火で練っていく。
3)お好みで2)にクミンをいれ良く混ぜる。
4)茹でたサトイモの皮をむき、1cmくらいの厚さに輪切りする。
5)4)の里芋をお皿に並べて、その上にお味噌、菊の花をのせて出来上がり
(イメージは丸いお月様です^^)
デザートは菊茶とまるーいぶどうと生プルーンのデザートをお月様みたいな形のグレープフルーツの器に♪フレッシュな果物でビタミンもたっぷり摂取^^
恵みに感謝の夜でした。
里芋はこれから更に美味しい時期に入ります。色々な料理で楽しんでくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love おかんより
♪ちょっとお知らせ♪
ずくなしおかんLINEスタンプ↓
いろんなおかんが待ってます^^良かったら覗いてみてください♪
↓↓↓
https://store.line.me/stickershop/product/1266490