キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~
![キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~ キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-082037800s1573178563.jpg)
皆様、ごきげんよう。
今日も元気に。ずくなし日和。
![おかん顔のみ おかん顔のみ](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/2016-04-16s15.09.29-s.jpg)
ずくなしおかんです^^
受験生の娘が、ある日
「私も、もういなくなるし、お母さん何か楽しみっていうか?見つけた方がいいよ。これおススメ」
と勧められた韓流ドラマ。
娘は、よっぽど、私に受験話をされるのが嫌なのか、娘の手がはなれて更に私がおばさん化することを心配してるのか。。
あの手この手で私の関心を他にむけようと頑張っていたので、みるふりだけでもしてあげようかなって思ってみはじめました。
何年か前に、大ヒットした「チャングムの誓い」を娘と息を呑んでみたのが、懐かしいですが。
娘の一押し韓国ドラマ↓
トッケビ~君がくれた愛しい日々~
↓(詳しくはこちら)
http://tokkebi.jp/
結果。。。
どはまり(笑)
笑いもあって、後半は泣かせるったら。。。
聞けば、韓国で大ブームだったそうです。納得。。。。
娘の作戦は大成功で、毎日見たいが為に、夜家事の効率の良さは目をみはるものがありました笑
(必要な事以外やらなかったともいう)
そして、見ている間は確実に娘の部屋にも行きませんでした。
娘はお友達と学校で高2の時点で既に見終わっているらしく、当時は私に言うと
又余計に怒られると思って黙っていたそうです。。。
送迎の車の中も、結構その話。
「涙で前がっみえないよね?」
「わかる~~」
とか女子トークを繰り広げ、受験生の親子間0の状態が見終わるまで続きました。
ドラマの中で、お料理も色々出てくるので、何だか韓国料理も食べたくなって
いつも以上に、チジミとかわかめスープとか作ってしまう訳です笑
で、今日ご紹介するキンパ(韓国風海苔巻き)も作ったわけですが、
海苔巻き用サイズの韓国のりは、近くのスーパーに置いてなかったので作ってみました^^
何だか、おつまみにいいなって思いました笑
お酒が飲めないのにおつまみ好きの娘がお気に入りになった、なんちゃってキンパです。
(決して本場の味ではないので笑ご了承下さい、本物のキンパはもっと色々入っていてm「美しいのです。
でも、家にあるものでやる分には雰囲気は伝わると思います)
では作りましょう♪
![レッツゴーおかん レッツゴーおかん](//img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/2016-04-17s06.19.07_3-s.jpg)
材料
・海苔 1帖
・酢飯 ご飯1杯位
・たくあん お好みの量
・胡麻油 小さじ1
・塩 少々
・糸唐辛子 少々
・胡麻 少々
作り方
1)海苔にごま油と塩を塗り、軽く火であぶる。
![キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~ キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~](//img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-022886100s1573178703.jpg)
2)1)の海苔に、上1cmほどあけ、平らに酢飯を広げる。
![キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~ キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~](//img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-092636500s1573180103.jpg)
3)手前2cmくらいの場所に好みの細さにきったたくあんをのせ巻く。
4)食べ易い大きさにカットして、断面を上にしてもりつけ、胡麻と唐辛子を飾って出来上がり。
![キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~ キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~](//img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-082037800s1573178563.jpg)
↑すみません。糸唐辛子と胡麻を振って写真とれていませんでした。シンプルなたくあん巻きみたいになってしまいましたが
胡麻と糸唐辛子のぜると全然ちがうので是非のせてくださいね^^
ちなみに、娘はこの韓国のりに酢飯とたくあん、メンマ、七味という無限ループを生み出して、、
止められなくてこまってました笑↓
![キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~ キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~](//img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-062225700s1573178644.jpg)
![おつかれおかん おつかれおかん](//img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/2016-04-17s06.19.51_3-s.jpg)
最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております![icon12 icon12](//www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog![icon12 icon12](//www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love
おかんより
♪ちょっとお知らせ♪
ずくなしおかんLINEスタンプ↓
いろんなおかんが待ってます^^良かったら覗いてみてください♪
↓↓↓
https://store.line.me/stickershop/product/1266490
![ずくなしハッピーでおかん ずくなしハッピーでおかん](//img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/2016-04-17s06.20.00_1.jpg)
![レッツゴーおかん レッツゴーおかん](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/2016-04-17s06.19.07_3-s.jpg)
材料
・海苔 1帖
・酢飯 ご飯1杯位
・たくあん お好みの量
・胡麻油 小さじ1
・塩 少々
・糸唐辛子 少々
・胡麻 少々
作り方
1)海苔にごま油と塩を塗り、軽く火であぶる。
![キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~ キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-022886100s1573178703.jpg)
2)1)の海苔に、上1cmほどあけ、平らに酢飯を広げる。
![キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~ キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-092636500s1573180103.jpg)
3)手前2cmくらいの場所に好みの細さにきったたくあんをのせ巻く。
4)食べ易い大きさにカットして、断面を上にしてもりつけ、胡麻と唐辛子を飾って出来上がり。
![キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~ キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-082037800s1573178563.jpg)
↑すみません。糸唐辛子と胡麻を振って写真とれていませんでした。シンプルなたくあん巻きみたいになってしまいましたが
胡麻と糸唐辛子のぜると全然ちがうので是非のせてくださいね^^
ちなみに、娘はこの韓国のりに酢飯とたくあん、メンマ、七味という無限ループを生み出して、、
止められなくてこまってました笑↓
![キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~ キンパ(韓国風のりまき)~トッケビってご存知ですか?~](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/sp-062225700s1573178644.jpg)
![おつかれおかん おつかれおかん](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/2016-04-17s06.19.51_3-s.jpg)
最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております
![icon12 icon12](http://www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog
![icon12 icon12](http://www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love
![icon06 icon06](http://www.naganoblog.jp/img/face/016.gif)
♪ちょっとお知らせ♪
ずくなしおかんLINEスタンプ↓
いろんなおかんが待ってます^^良かったら覗いてみてください♪
↓↓↓
https://store.line.me/stickershop/product/1266490
![ずくなしハッピーでおかん ずくなしハッピーでおかん](http://img01.naganoblog.jp/usr/z/u/k/zukunashiokansb/2016-04-17s06.20.00_1.jpg)