ジュースで♪春色三色おむすび^^
皆様、ごきげんよう。
今日も笑顔で。ずくなし日和。
1月17日はおむすびの日。
おむすび(おにぎり)って日本が誇るソールフードですよね^^
雪深く春が遅い飯山市に住んでいると
(特に今年は心が折れそうな豪雪。。。)
晴れるとそれはそれは美しいのですが。
春を思わせる色が本当にうれしい。
ですから、なるべくお料理や生活の中に春色を取り込むようにしています。
そんな時作る私もウキウキして
栄養価も高い三色おむすび。
今回は酢飯で三色てまり寿司をご紹介します。
私のお気に入りクコの実ジューズ使っちゃいます♪
手に入らない方は、ニンジンジュースなどの野菜ジュースで作ってみてくださいね♪
では、作りましょう♪
材料12(3種類×4)個分位
・米 3合
・水 3合分の水からジュース分を引いた量
・クコの実ジュース(野菜ジュース) 1カップ
・すし酢 適量
・レモン果汁orレモンオイル 少々
~三色の材料~
・生ハム 4枚
・薄焼き卵 4枚(手のひら位のサイズ)
・青しそ 4枚
作り方
1)洗ったお米をジャーにいれジュースを1カップいれる。
2)3合の目盛りの少し下まで水を入れ炊く。
3)炊き上がったご飯にすし酢をお好みの量まぜて、荒熱がとれたらレモン果汁(レモンオイル)を振って混ぜる。
4)12等分にまるく握り、生ハム、薄焼き玉子、青しそをそれぞれまき、ラップに包んで馴染んだら出来上がり。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております。
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog。
美しく、笑顔溢れる日々でありますように。
心からの愛と感謝をこめて
thank you so much with lots of love おかんより