おかんの冬至の過ごし方。季節に寄り添って。



皆様、ごきげんよう。

今日も楽しく。ずくなし日和。
おかん顔のみ
ずくなしおかんです^^


今年のは冬至は12月21日。

毎年飾る、獅子柚子今年も我が家に✨
すっごく大きいゆずで、厄払い効果がずごいらしいicon06



↑すごいですよね(笑)この大きさの違い。当日まで玄関に飾りますが
帰ると柚子のさわやかな香りがして疲れもとれる気分です^^

そして、ゆず湯に入って、「ん」のつく食べ物7種類を頂いて、おかん的冬至のルーティーンはバッチリ✨

そして、んicon06がつくものをお弁当に詰めてしましたよicon06

7種類のお弁当メニュー(*^^*)
銀杏ごはん
だいこんと人参の煮物
インゲンの和え物
南瓜の煮物
ニシンの塩焼き

さてface06「ん」はいくつ合ったかな?(笑)

私は銀杏とニシンが大好きなので必ず頂きますがface03
銀杏とかニシンとか、わざわざ買うのはちょっと。。。という方もいらっしゃるかもしれませんね。

そこで、提案icon06
例えば、
大根、人参、はんぺん入りの鍋焼きうどん。
デザートはみかん。南瓜(なんきんはカボチャの事)のプリン。

いかがですか?
夕方スーパーに行っても間に合いますよface02

ゆず湯に入って、「ん」のつく食べ物物7種類で
冬至はバッチリですね

元気に冬を乗り切りましょう‼️



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
icon06最後まで読んでくださってありがとうございます。
また、ここでお逢いできることを楽しみにしております。
Thank you for reading my blog.
I'm looking forward to seeing you soon again at my next blog。


美しく、笑顔溢れる日々でありますように。
心からの愛と感謝をこめて 
thank you so much with lots of love icon06  おかんより



  • LINEで送る